ALIMENTOS


ALIMENTOS

¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS?

Los alimentos son todo aquello que comemos y bebemos. Es importante para nuestro cuerpo alimentarse varias veces al día, por eso si dejamos de hacerlo, sentiremos sed o hambre. Los alimentos permiten desarrollarnos físicamente, mantener nuestro cuerpo sano, mantener el calor del cuerpo, sustituir sustancias gastadas o estropeadas por otras nuevas y movernos, estudiar, hablar.

FUNCIONES:
  • Aportar energía al organismo para realizar sus funciones y posterior mantenimiento.
  • Suministrar los nutrientes necesarios para la formación de los tejidos.
  • Dar al organismo las sustancias que regulan las reacciones químicas del cuerpo.
FUENTE:
  • Vegetal: proceden de las plantas, tales como verduras, frutas, cereales o legumbres.
  • Animal: proceden de los animales, tales como el pescado, las carnes, la leche o los huevos.
  • Mineral: proceden de los minerales, tales como el agua o la sal.
CLASIFICACIÓN:


  •          ENERGÉTICOS
Son los que proveen la energía para realizar distintas actividades físicas (caminar, correr, hacer deportes, etc.)

Pastas, arroz, productos de panificación (pan, galletas, etc.), dulces, miel, aceites, frutas secas (almendras, nueces, castañas, etc.)

  • CONSTRUCTORES
Son los que forman la piel, músculos y otros tejidos, y que favorecen la cicatrización de heridas.

Leche y todos sus derivados, carnes rojas y blancas, huevos y legumbres.


  •          REGULADORES O PROTECTORES
Son los que proveen los nutrientes necesarios para mantener el cuerpo funcionando.

Frutas, verduras y hortalizas y el agua.

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